La ferme du futur est fonction de la consommation de pétrole
mercredi 25 mars 2009
La BBC a récemment diffusé un excellent documentaire intitulé en VO « A farm for the Future » (vous pouvez le retrouver sur le site de la BBC ou par certains sites de vidéo à la demande), qui prend en compte la production (et la consommation) de pétrole, notamment le fameux « peak oil » que l’on a probablement passé. En gros, à partir de maintenant, admettons qu’il y ait toujours moins de pétrole (pour une demande stagnante en 2009 mais qui reprendra plus tard). Quid de l’agriculture ? C’est un peu le parent pauvre de ce débat. On parle souvent des automobilistes qui paient le prix cher, des grèves des transporteurs, mais l’agriculture, c’est à dire le secteur qui s’occupe de nous alimenter, est également un souci.
C’est le cas d’un couple d’agriculteurs anglais qui est passé à la loupe. On y apprend notamment l’importance du pétrole dans l’agriculture (fonctionnement de nombreuses machines de transformation des aliments, incessants transports entre la matière première et le produit fini, sans parler de la distribution), et comment des agriculteurs comptent faire face à la décrue de la production, qui a terme augmentera nettement les prix du pétrole, rendant alors la chaine alimentaire de l’homme soumise aux aléas du prix du brut.
A voir donc, surtout qu’à la caution « morale » de la BBC, renommée pour son sérieux, se rajoute le fait que le documentaire a eu beaucoup de mal à voir le jour. En effet, le département scientifique de la BBC est réputé très conservateur, et a d’abord vu le film comme un simple outil de communication des filières « propres ». Mais après un nouveau travail de l’équipe, la BBC diffuse finalement le film, jugeant alors pertinentes les preuves apportées à un dossier qui est réellement très inquiétant.
TechnoPropres
C’est le cas d’un couple d’agriculteurs anglais qui est passé à la loupe. On y apprend notamment l’importance du pétrole dans l’agriculture (fonctionnement de nombreuses machines de transformation des aliments, incessants transports entre la matière première et le produit fini, sans parler de la distribution), et comment des agriculteurs comptent faire face à la décrue de la production, qui a terme augmentera nettement les prix du pétrole, rendant alors la chaine alimentaire de l’homme soumise aux aléas du prix du brut.
A voir donc, surtout qu’à la caution « morale » de la BBC, renommée pour son sérieux, se rajoute le fait que le documentaire a eu beaucoup de mal à voir le jour. En effet, le département scientifique de la BBC est réputé très conservateur, et a d’abord vu le film comme un simple outil de communication des filières « propres ». Mais après un nouveau travail de l’équipe, la BBC diffuse finalement le film, jugeant alors pertinentes les preuves apportées à un dossier qui est réellement très inquiétant.
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